118 変則ナポリタンⅡ
既にナポリタンではありません。マドラシアン?(笑)
Ⅰはこちら。
大学時代、サークルの先輩がバイトしていた喫茶店によく行ったものだった。だいぶ前に店をたたんでいるからもう食べられないのだが、そこに行くとかなりの頻度で食べていたパスタがある。
それはナポリタンのトマトをカレー粉に置き換えたもの。そして、今日無性にまた食いたくなって作ってみた。動物蛋白はツナ缶で。(当時の店もツナ缶を使用していた)あとはナポリタンと材料は同じである。
てっきりピーマンの買い置きがあると思ったのだが、ない。湯を沸かす間に買いに行った。
いつもならカレー好きな俺としてはカレー粉をたくさん振るのだが、今日は野菜の甘みを味わいたくて低温調理、カレー粉も控えめである。
時間をかける分野菜は甘くなる(ような気がする)
食ってみてこれぞかの味だと思いだした。玉ねぎ、ピーマンを甘く感じる。そしてそこはかとないカレーの香り。(加齢臭ではない)
大学もやがてニューフェイスたちが馴染みの店を探し求める季節になるのだろうな。